سعادة عمر سيف غباش

تم تعيين سعادة عمر سيف غباش سفيراً لدولة الإمارات لدى جمهورية فرنسا في العام 2017، وذلك بعد أن شغل مهام سفير الدولة لدى روسيا الاتحادية في الفترة 2008 إلى 2017.

بدأ سعادة عمر غباش حياته المهنية مع وزارة الخارجية والتعاون الدولي كدبلوماسي في بعثة دولة الإمارات لدى الأمم المتحدة، وهو حالياً عضو في مجلس أمناء المركز الدولي لدراسة التطرف في "كينغز كوليدج" بلندن.

قبل أن يتم تعيينه سفيراً في موسكو، قام سعادة عمر غباش بتأسيس عدد من شركات الخدمات المالية والقانونية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وفي عام 2005 أسس “الخط الثالث” التي تعتبر أول صالة دولية للفنون الحديثة يتم تأسيسها في دبي وتعرض قطعاً فنية من منطقة الشرق الأوسط. كما ساهم غباش في تأسيس الجائزة العالمية للرواية العربية وجائزة سيف غباش – بانيبال للترجمة الأدبية لتخليد ذكرى والده سيف غباش، أول وزير دولة للشؤون الخارجية في دولة الامارات العربية المتحدة.

سعادة عمر سيف غباش من مواليد إمارة رأس الخيمة في العام 1971، وحاصل على إجازة في القانون من كلية باليول من جامعة أكسفورد، كما يمتلك إجازة في الرياضيات التطبيقية من جامعة لندن.