معالي يوسف العمراني

وزير مكلف بمهمة بالديوان الملكي في المغرب

يعد معالي يوسف العمراني سياسياً محنكاً وعضواً في حزب الاستقلال المغربي. وقد شغل عدة مناصب في الحكومة المغربية، وهو حالياً وزير مكلف بمهمة بالديوان الملكي في المغرب.

وقبل أن يشغل منصب وزير مكلف منتدب في الشؤون الخارجية والتعاون في الحكومة المغربية، شغل العمراني منصب سفير وقنصل المغرب في كل من كولومبيا، والإكوادور، وباناما، وتشيلي، والمكسيك، وغواتيمالا، والسلفادور، وهندوراس، وكوستاريكا، ونيكاراغوا، وبليز. وقد التحق بعد ذلك بوزارة الشؤون الخارجية والتعاون في المغرب حيث عمل فيها سفيراً للعلاقات الثنائية بين 2003 و2008، وأمين عام الاتحاد من اجل المتوسط بين 2008 و2011. واستلم معالي يوسف العمراني منصب وزير مكلف منتدب في الشؤون الخارجية والتعاون في حكومة بنكيران بين 2012 – 2013.

يحمل يوسف العمراني شهادة في الاقتصاد من جامعة محمد الخامس، كما يحمل شهادة الماجستير في الإدارة من معهد الإدارة بجامعة بوسطن.